お知らせ│ ニュース

「組織変革マネジメントに関する」研究報告会を開催

9月25日(水)に、教員による研究の質向上のための取り組みを推進する目的で、研究活動支援委員会および大学院FD委員会による研究報告会が開催されました。
 今回は今村英明教授による「チェンジ・モンスター:変革を阻む怪物たち~組織変革マネジメントの一側面」をテーマにした報告会で、多くの教職員や学生が参加しました。
 誰の心のなかにも潜んでいる人間的・感情的要因であるチェンジ・モンスター。チェンジ・モンスターにはどのような種類がいて、どのように撃退すればよいのか。また、組織変革を進めるうえで変革リーダーに求められるものなど、どれも興味深い内容でした。後半の質疑応答では内容の深掘りや学生が参考にできる点など、参加者から活発な意見が出ました。
 研究活動支援委員会・大学院FD委員会では、今後も研究報告会、紀要論文発表会などのイベントを開催する予定です。

研究報告会

日 時:9月25日(水) 15:00~16:00
講演者:今村英明教授
テーマ:チェンジ・モンスター:変革を阻む怪物たち~組織変革マネジメントの一側面~