「柏崎市コミュニティ推進協議会との連携協定締結式」を開催

柏崎市コミュニティ推進協議会横田会長(左)と本学梅比良学長(右)

新潟産業大学は柏崎市コミュニティ推進協議会との連携協定を締結し、8月26日(月)に締結式を執り行いました。

連携協定の目的は、本学が進める大学改革のひとつである大学の教育の在り方に関して、学生が地域で活躍されている方々からノウハウ、知識、技術を学び、今起こっている課題を解決する力を身に付ける取り組みを行うこととしています。

今後は、地域の課題解決ができる力を身に付けた学生を、地域へ送り出していきたいと考えています。

柏崎市コミュニティ推進協議会 横田誠一会長 コメント

今回の協定に関するご提案をいただきまして、柏崎市の将来を担う若者の育成、そして地域の活性化ということになれば、コミュニティ推進協議会としても非常に願ってもない要望でございますので、快く承諾をさせていただきました。今後の柏崎市のためにご協力いただきながら、ともに歩んで参りたいと思うところでございます。今回の協定が結ばれたことに非常に感謝申し上げるところでございます。よろしくお願い申し上げます。

新潟産業大学 梅比良眞史学長 コメント

今までの協定は産官ではやっておりますが、民というところは実質的にはコミュニティセンターとの交流はありましたが、このようにはっきりとした形で文書化するのは今回が初めてです。これからも「地域に学び、地域をおこす」という我々のモットーに非常に実質的な実践活動ができるようにコミュニティ推進協議会の皆様と一緒になって柏崎を盛り上げていきたいと思います。これからもよろしくお願いします。